中国考研信息网【官方站】—主流首页-lol下注-lol下注平台站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

保研夏令营面试时,导师更喜欢什么样的保研er

摘要: 保研夏令营,除了笔试要好好准备外,面试也是不可忽略的一部分。面试过程是导师挖掘你个人特质的一大机会,并且可以直接了解和感受你的个...

 保研夏令营,除了笔试要好好准备外,面试也是不可忽略的一部分。面试过程是导师挖掘你个人特质的一大机会,并且可以直接了解和感受你的个人风格,当然,这个机会可以展现你好的一面,但如果不小心失误,也可能一票否决了你之前的表现喔!所以细节决定成败,来一起看看导师们眼中那些优秀的学生必备的特质吧~

  1、英语水平好

  虽然面试过程中涉及到听说,但是实际读研过程中,能否读懂外文文献以及能否写出合乎科研格式、语法的句子和文章,是导师非常看重的基本能力。(考核方式常见于英语笔试与面试)。

  主要有以下原因:

  1)有保送资格的同学,专业成绩都不会太差,要不然过不了本校的选拔这一关,而在本校选拔的考核指标中,英语的地位并没有突出。

  2)英语好对今后开展科研活动将发挥重要的作用。目前,前沿的科学研究包括我们国家自己的优秀的科研成果都是通过英文发表在国外杂志上,你要学习先进的知识,了解本领域最新科研动向,就不得不阅读英文版文献资料。能够快速的阅读并理解外文文献真的是很重要的能力哦。

  3)厉害的科研成果的展示都是通过英文论文发表在国际期刊上,像SCI、nature期刊,你英语不好,表达有问题,成果再好,很难过初审,在改稿方面也要花很大的力气。

  2、扎实的学科基础

  相比于本科的被动式学习,研究生阶段最主要的任务就是研究工作。研究工作进行时从多个方面都有涉猎,而某一领域的研究工作是离不开扎实的基本功的,因此,学业成绩成为很多导师考察的首选。

  大学四年基础知识最直接的体现主要就是你的学业成绩,于是成绩单就会被老师仔细查看。

  小Tips~考试分数高的同学简历上大大方方地写上你的成绩,会让导师对你的基础能力有所肯定,也可以展现出你对自己专业能力的自信。

  除了成绩单以外,现场的专业知识提问对同学基本知识掌握的情况提出了更高的要求,针对于这一点,保研er可以多去询问、搜集历年来参加过目标院校复试的学长学姐,这样也会让你的专业知识复习更有方向感。(考核方式常见于专业课提问、或者专业笔试)。

  3、出色的自学能力

  出色的自学能力包括文献的阅读能力和总结归纳能力。

  硕士阶段的自学能力并非应付考试的能力,许多高绩点的学霸到了硕士阶段泯然众人的例子比比皆是。大学期间,贯穿着对自学能力的培养,那么研究生阶段就是自学能力的应用和提高。硕博阶段又得学习更有难度的课程,掌握更有难度的实验或者技能。任何一个研究生都需要阅读大量文献,归纳学习每篇文献、前人思路,并且这个过程导师能给予的帮助少之又少,全都看自己。

  研究生学习,不是本科的延续。研究生学习,是主动性很强的一种学习方式,主要靠自主能力。做到主动和独立,是非常重要的。时间安排、文献阅读、学习总结、课题计划等等,读研究生的各个方面都需要主动的意识和独立的能力。思维方式,思考能力,思考习惯等,要让导师觉得你是个可塑之才。

  4、综合能力

  综合能力包括人品、踏实与否、主动性、合作意识等,总而言之就是靠谱与否,导师交代的事情是否可以保质保量完成。研究生生活不再是单纯的学习考试,还会有大家之前想不到的报账、预定药剂、实验室管理等细细碎碎的小事,做事能力也成为导师们重点考察的方面,而得力靠谱的研究生也会助老师一臂之力,保证实验室的正常运转。

  然而在面试短短的时间里不太容易体现出做事能力,因此老师一般会从面试者的礼仪礼貌、着装、语气态度、兴趣爱好等来观察学生的性格特点。所以不要再惊讶于面试时老师会问你业余时间喜欢做什么事情,繁重的科研压力下,有一个良好的排解压力的渠道和情绪管理能力也是成为一名优秀的研究生必不可少的品质呢!

  5、面试礼仪

  面试礼仪在保研面试中是非常非常非常重要的~最全的面试礼仪你一定要看哦。

  很多学生在保研面试前问得最多的一个问题是:要不要穿正装?答案因学校和专业而异。

  一般而言,申请经管类的专硕最好选择穿着正装。因为专硕是以面向就业的为主的,较学硕而言,其面试时职场的氛围更浓一些,因此穿正装显得更为正式一些。

  而对于学硕和直博而言,则因申请的学校不同而穿着方式也不同。大多数学校的学硕和直博,都只用在夏令营期间身着营服即可,但也不排除有的学校更希望学生穿着正装以显正式。

  因此建议各位学生在申请前最好能找到申请学校的学长学姐,咨询一下该校是否更倾向于穿正装。如果你不是很确定, 可以将正装带去面试的地方,根据当场局势决定你是否要穿正装。

  除了服饰着装上需要留意,同时在自己的面容与相关配饰上也许有所留意。因为这些小细节有时候也会影响到导师对你的印象。

  头发:干净整洁的头发会给人留下好印象。女生最好将头发扎起来,一是显得精神,二是在夏令营时会相对凉快一些,避免在面试中因太热而满头大汗的尴尬;男生要注意头发不要留太长以及油腻,保持头发的清爽。

  鼻毛:很多人注意了胡子却遗漏了鼻毛,而旁人或者学生往往也不好意思提醒。面试前之前一定要仔细照一下镜子,做一做自我“审视”。

  口臭:有些人讲话多了难免口臭。面试时,可以带上口香糖,在面试开始前的半小时吃一片以保持口腔的气味清新,但是面试即将开始前嘴里一定不要有口香糖,不要高傲地嚼着口香糖进场面试。还要注意别在面试前吃一些诸如大蒜之类的有异味食物,否则满口异味显得不懂得尊重别人。

  手指:同学们在面试时最好保持指甲长度的适中,不要留长指甲以免给导师造成你比较邋遢的印象。同时女同学应避免涂抹颜色过艳的指甲油,最好不涂。

  配饰:女同学在配饰上应注意不要太过累赘。手上的首饰不应过多,不要发出叮叮当当的响声。手上留有手表即可,其余的配饰可以考虑在面试前摘掉;脖子上要么就不佩戴饰物,要么就以一条简单的小的项链装饰即可;耳朵上最好不带过长过闪的耳钉。总之一切以简单得体为主。

  一些小Tips:

  (1) 面试进门前需轻轻调门三声后,等到老师说“请进”后轻轻推开门。

  (2) 进门后,面带微笑向老师问好。整个面试中表情应当自然,并始终面带微笑、镇定自若,给人以自信、开朗的感觉。

  (3) 进门后,如果需要递上自己的简历或相关材料,一定要双手递上你的材料,并用“请您过目”这样的敬语。

  (4) 面试中,面对导师的提问。一是要注意在导师提问过程中,眼光宜落在导师的鼻子上为佳(避免漫不经心望向别处或直盯对方)。并在老师的提问中适当地点头表示你听进心里了正在领悟;二是一定要等导师说完了再回答,不要中途打断导师,这是最起码的尊重。

  (5) 回答导师提出的问题时,不要急着回答,可以缓个2-3秒后再作答,这样显得你有思考,而不是随口一说。同时在回答时注意语速要适中,不要快。谈吐要清晰,且回答要有逻辑:最好能用“第一”、“除此之外”这样的连接词来做过渡,不仅使得回答更有层次性,同时也能为自己下一句要说什么留出一点想的时间。

  (6) 回答中一定要注意礼貌,多用“您”、“谢谢”这样的敬语。

  (7) 一定要注意诚实和善于转化:遇到不会回答的问题,不要着急,试着转化为自己会的知识去回答,尽量将老师引导自己所熟悉的方向上去。如果实在不会,诚实的回答导师“对不起,老师,这个我真的不知道”,但不要就停止于这样的回答,之后可以问问老师是否可给些提示,或者是否可换一个问题。注意:不会的问题千万不要乱答,老师比你经验丰富多了,你的回答老师一听就知道是真是假。

  (8) 在面试中切忌面带疲倦,满眼血丝,哈欠连天,前一天一定要保持睡眠充足。

  (9) 在面试中,如果老师在你回答时根本不看你,或者不停打断你。千万要保持淡定自若并面带笑容,因为这极有可能是老师对你进行的压力测试。

  (10) 在回答时,为了能吸引老师的注意力,增加回答的感染力,可以加进适当的手势,但动作不宜太大,不可显得手舞足蹈。

  (11) 在说话时一定是要显得自信,而不是低声下气的,企图以鄙薄自己来取悦于对方的自卑;更不可是骄傲自大的自傲。只有抱不卑不亢且谦虚自信的态度才能获得对方的信任。

  (12) 在面试结束后,向老师说一声“谢谢老师,老师辛苦了!”(毕竟老师专门在暑假抽出那么几天来面试那么多学生还是一件挺累的事儿的),同时出门时轻轻带上门。面试结果好,不可欢声雀跃的大呼小叫;面试结果不好,不可当场大哭或郁闷。因为你要知道,一切都只是你个人的感觉,很有可能有时候老师把你百般刁难,但基于你的表现和回答却在心中给你点了32个赞。

  总而言之,以最好的精神面貌和大方得体的行为举止,一定能为你的面试加分!

院校推荐

lol下注-lol下注平台